151+ Biology Gk Questions In Hindi | जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

हेलो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल में हम आपके लिए लेकर आये है Biology Gk Questions In Hindi जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पृश्न उत्तर बहुत महत्पूर्ण होने वाले है |

Biology Gk Questions In Hindi

और अगर आप इन प्रश्नों की फ्री पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो आप हमारे टेलीग्राम से जुड़ जाइए और टेलीग्राम से जुड़ने की लिंक हमने नीचे दिए

Biology Gk Questions In Hindi | जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

प्रश्न 1. तम्बाकू की पत्तियों में होता है ?
(A) निकोटिन
(B) कौल्वीसिन
(C) एस्पीरिन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) निकोटिन

प्रश्न 2. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ?
(A) लैक्टोबैसिलस
(B) माइक्रोबैक्टीरियम
(C) खमीर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) लैक्टोबैसिलस

प्रश्न 3. आलू किस कुल से संबंधित इकाई है ?
(A) कम्पोजिटी
(B) ग्रैमिनी
(C) सोलेनेसी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) सोलेनेसी

प्रश्न 4. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?
(A) पुष्प
(B) जड़
(C) छाल
(D) पत्तियाँ

उत्तर- (C) छाल

प्रश्न 5. कपास किस कुल से संबंधित इकाई है ?
(A) मालवेसी
(B) कम्पोजिटी
(C) सोलेनेसी
(D) ग्रैमिनी

उत्तर- (A) मालवेसी

प्रश्न 6. बैगन किस कुल का पौधा है ?
(A) सोलेनेसी
(B) कम्पोजिटी
(C) मालवेसी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) सोलेनेसी

प्रश्न 7. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
(A) फली
(B) बीजाणु
(C) गूदेदार पुष्पासन
(D) ये सभी

उत्तर- (C) गूदेदार पुष्पासन

प्रश्न 8. मटर पौधा क्या है ?
(A) पुष्प
(B) शाक
(C) झाड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) शाक

प्रश्न 9. मटर पौधा क्या है ?
(A) पुष्प
(B) शाक
(C) झाड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) शाक

प्रश्न 10. फल पकाने वाला हार्मोन कौन-सा है ?
(A) इथीलिन
(B) ऑक्सिन
(C) जिबरेलिन
(D) ये सभी

उत्तर- (A) इथीलिन

प्रश्न 11. गति प्रेरक किससे सम्बन्धित है ?
(A) मस्तिष्क
(B) फेफड़ा
(C) गुर्दा
(D) हृदय

उत्तर- (D) हृदय

प्रश्न 12. निम्न में बैक्टीरिया से फैलने वाला रोग है?
(A) चेचक
(B) तपेदिक
(C) मम्प्स
(D) पीलिया

उत्तर- (A) चेचक

प्रश्न 13. पौधो के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है ?
(A) जड़ों से
(B) पत्तियाँ से
(C) बीजों से
(D) फलों से

उत्तर- (A) जड़ों से

प्रश्न14. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है ?
(A) साइनेन्सिस
(B) थिया साइनेन्सिस
(C) साइनेन्सिस थिया
(D) ये सभी

उत्तर- (B) थिया साइनेन्सिस

प्रश्न 15. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है ?
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) यीस्ट
(D) प्रोटोजोआ`

उत्तर- (A) विषाणु

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
(A) वाइरस
(B) बैक्टीरिया
(C) निमेटोड
(D) प्रोटोजोआ

उत्तर- (B) बैक्टीरिया

प्रश्न 17. आलू किस कुल से संबंधित इकाई है ?
(A) कम्पोजिटी
(B) ग्रैमिनी
(C) सोलेनेसी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) सोलेनेसी

प्रश्न18. पेस मेकर का सम्बन्ध किससे है ?
(A) फेफड़ा
(B) हृदय
(C) गुर्दा
(D) दिमाग

उत्तर- (B) हृदय

प्रश्न 19. मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धड़कने के लिए कितना समय लगता है ?
(A) 1 सेकण्ड
(B) 2 सेकण्ड
(C) 0.8 सेकण्ड
(D) 1.5 सेकण्ड

उत्तर- (C) 0.8 सेकण्ड

प्रश्न 20. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
(A) रॉबर्ट कोच
(B) लुई पश्चाार
(C) ल्यूवेनहॉक
(D) रॉबर्ट हुक

उत्तर- (C) ल्यूवेनहॉक

प्रश्न 21. निम्न में से सबसे छोटा जीव है ?
(A) माइकोप्लाज्मा
(B) यीस्ट
(C) विषाणु
(D) जीवाणु

उत्तर- (A) माइकोप्लाज्मा

प्रश्न 22. रक्त में पायी जाने वाली धातु है ?
(A) कैल्सियम
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) जिंक

उत्तर- (C) लोहा

प्रश्न 23. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?
(A) बादाम
(B) साइकस
(C) मूंगफली
(D) ईख

उत्तर- (B) साइकस

प्रश्न 24. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है ?
(A) गाजर
(B) आलू
(C) मूंगफली
(D) ये सभी

उत्तर- (C) मूंगफली

प्रश्न 25. पौधों में जल का परिवहन किसके द्वारा होता है ?
(A) फ्लोएम
(B) त्वचा
(C) जाइलम
(D) केशिका

उत्तर- (C) जाइलम

प्रश्न 26. श्वसन मापन यंत्र क्या कहलाता है ?
(A) ऑटोमीटर
(B) रेस्पिरोमीटर
(C) पोटोमीटर
(D) हाइग्रोमीटर

उत्तर- (B) रेस्पिरोमीटर

प्रश्न 27. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते है ?
(A) 12
(B) 10
(C) 14
(D) 11

उत्तर- (A) 12

प्रश्न 28. मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर- (C) 4

प्रश्न 29. शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?
(A) क्यूटिन
(B) काइटिन
(C) सुबेरिन
(D) सेल्यूलोज

उत्तर- (D) सेल्यूलोज

प्रश्न 30. आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व है ?
(A) फफूंदी
(B) लाइकेन
(C) जीवाणु
(D) विषाणु

उत्तर- (D) विषाणु

प्रश्न 31. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
(A) लार ग्रंथि
(B) थायरॉइड
(C) यकृत
(D) आमाशय

उत्तर- (C) यकृत

प्रश्न 32. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है ?
(A) नाख़ून
(B) जबड़े की
(C) स्टेपिज
(D) नाक की

उत्तर- (C) स्टेपिज

प्रश्न 33. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का जनक कहा जाता है ?
(A) अरस्तू
(B) ट्रेविरेनस
(C) ल्यूवेनहॉक
(D) लीनियस

उत्तर- (D) लीनियस

प्रश्न 34. टिक्का रोग किसमें होता है ?
(A) ज्वार
(B) गन्ना
(C) चावल
(D) मूंगफली

उत्तर- (D) मूंगफली

प्रश्न 35. खैरा रोग किस फसल से सम्बन्धित है ?
(A) धान
(B) गन्ना
(C) ज्वार
(D) मूंगफली

उत्तर- (A) धान

प्रश्न 36. लिटमस प्राप्त होता है ?
(A) जीवाणु से
(B) शैवाल से
(C) कवक से
(D) लाइकेन से

उत्तर- (D) लाइकेन से

प्रश्न 37. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कब होता है ?
(A) केबल रात में
(B) केबल दिन में
(C) दिन और रात में
(D) दिन में अथवा रात में

उत्तर- (B) केबल दिन में

प्रश्न 38. सोते समय रक्त दाब में क्या परिवर्तन होता है ?
(A) घटता है
(B) पहले जैसा रहता है
(C) बढ़ता है
(D) पहले घटता फिर बढ़ता है

उत्तर- (A) घटता है

प्रश्न 39. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है ?
(A) स्टेपिज
(B) फिबुला
(C) टिबिया
(D) फिमर

उत्तर- (D) फिमर

प्रश्न 40. निम्न में से सबसे छोटा जीव है ?
(A) माइकोप्लाज्मा
(B) यीस्ट
(C) विषाणु
(D) जीवाणु

उत्तर- (A) माइकोप्लाज्मा

प्रश्न 41. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?
(A) बादाम
(B) साइकस
(C) मूंगफली
(D) ईख

उत्तर- (B) साइकस

प्रश्न 42. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
(A) पुष्पक्रम
(B) पत्तियाँ
(C) जड़
(D) A एवं B

उत्तर- (A) पुष्पक्रम

प्रश्न 43. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?
(A) रेफ्लेसिया
(B) कैक्टस
(C) कमल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) रेफ्लेसिया

प्रश्न 44. निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है ?
(A) मलेरिया
(B) यक्ष्मा
(C) चेचक
(D) पीलिया

उत्तर- (C) चेचक

प्रश्न 45. नारियल का खाने योग्य भाग होता है ?
(A) भ्रूणपोष
(B) पूर्ण बीज
(C) बीजावरण
(D) फलभित्ति

उत्तर- (A) भ्रूणपोष

प्रश्न 46. चावल का दाना क्या है ?
(A) एक बीज
(B) एकबीजीय फल
(C) फल
(D) ये सभी

उत्तर- (A) एक बीज

प्रश्न 47. तना काट आमतौर पर किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(A) केला
(B) कपास
(C) गन्ना
(D) लीची

उत्तर- (C) गन्ना

प्रश्न 48. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
(A) फली
(B) बीजाणु
(C) गूदेदार पुष्पासन
(D) ये सभी

उत्तर- (C) गूदेदार पुष्पासन

प्रश्न 49. आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व है ?
(A) फफूंदी
(B) लाइकेन
(C) जीवाणु
(D) विषाणु

उत्तर- (D) विषाणु

प्रश्न 50. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
(A) पुष्पक्रम
(B) पत्तियाँ
(C) जड़
(D) A एवं B

उत्तर- (A) पुष्पक्रम

प्रश्न 51. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
(A) आम
(B) मेन्जीफेरा इण्डिका
(C) डोकस कैरोटा
(D) ये सभी

उत्तर- (B) मेन्जीफेरा इण्डिका

प्रश्न 52. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है ?
(A) जीवाणु
(B) माइकोप्लाज्मा
(C) विषाणु
(D) शैवाल

उत्तर- (C) विषाणु

प्रश्न 53. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ?
(A) लैक्टोबैसिलस
(B) माइक्रोबैक्टीरियम
(C) खमीर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) लैक्टोबैसिलस

प्रश्न 54. मानव शरीर की सबसे मजबूत हड्डी कहां उपस्थित होती है ?
(A) जबड़े में
(B) जॉंघ में
(C) गले में
(D) बांहों में

उत्तर- (A) जबड़े में

प्रश्न 55. चेचक के लिए टीके का विकास किया था ?
(A) मिलस्टीन ने
(B) एडवर्ड जेनर ने
(C) लई पाश्चर ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) एडवर्ड जेनर ने

प्रश्न 56. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाये जाते हैं ?
(A) टेरिडोफाइट्स में
(B) ब्रायोफाइट्स में
(C) मनुष्य में
(D) हाथियों में

उत्तर- (A) टेरिडोफाइट्स में

प्रश्न 57. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होता है ?
(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) सेल्यूलोज

उत्तर- (A) प्रोटीन

प्रश्न 58. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है ?
(A) देवदार से
(B) चीड़ से
(C) माइकम से
(D) नेटम से

उत्तर- (B) चीड़ से

प्रश्न 59. रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है ?
(A) हृदय
(B) यकृत
(C) किडनी
(D) फेफड़ा

उत्तर- (C) किडनी

प्रश्न 60. हीमोग्लोबिन में होता है ?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) जस्ता
(D) मैंगनीज

उत्तर- (A) लोहा

प्रश्न 61. कपास किस कुल से संबंधित इकाई है ?
(A) मालवेसी
(B) कम्पोजिटी
(C) सोलेनेसी
(D) ग्रैमिनी

उत्तर- (A) मालवेसी

प्रश्न 62. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु के कारण होता है ?
(A) पेचिस
(B) हैजा
(C) चेचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) हैजा

प्रश्न 63. टिक्का रोग किसमें होता है ?
(A) ज्वार
(B) गन्ना
(C) चावल
(D) मूंगफली

उत्तर- (D) मूंगफली

प्रश्न 64. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?
(A) पीलिया
(B) तपेदिक
(C) चेचक
(D) ये सभी

उत्तर- (B) तपेदिक

प्रश्न 65. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु के कारण होता है ?
(A) पेचिस
(B) हैजा
(C) चेचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) हैजा

प्रश्न 66. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था ?
(A) ब्राउन
(B) लैंडस्टीनर
(C) हार्वे
(D) कॉर्नबर्ग

उत्तर- (C) हार्वे

प्रश्न 67. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?
(A) हीमोलेसिस
(B) पैरालेसिस
(C) डायलेसिस
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) डायलेसिस

प्रश्न 68. तम्बाकू की पत्तियों में होता है ?
(A) निकोटिन
(B) कौल्वीसिन
(C) एस्पीरिन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) निकोटिन

प्रश्न 69. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है ?
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) यीस्ट
(D) प्रोटोजोआ`

उत्तर- (A) विषाणु

प्रश्न 70. पौधो के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है ?
(A) जड़ों से
(B) पत्तियाँ से
(C) बीजों से
(D) फलों से

उत्तर- (A) जड़ों से

प्रश्न 71. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की ?
(A) इवानोवस्की
(B) एडवर्ड जेनर
(C) लीनियस
(D) स्मिथ

उत्तर- (A) इवानोवस्की

प्रश्न 72. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
(A) आम
(B) मेन्जीफेरा इण्डिका
(C) डोकस कैरोटा
(D) ये सभी

उत्तर- (B) मेन्जीफेरा इण्डिका

प्रश्न 73. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?
(A) रेफ्लेसिया
(B) कैक्टस
(C) कमल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) रेफ्लेसिया

प्रश्न 74. नारियल का खाने योग्य भाग होता है ?
(A) भ्रूणपोष
(B) पूर्ण बीज
(C) बीजावरण
(D) फलभित्ति

उत्तर- (A) भ्रूणपोष

प्रश्न 75. चावल का दाना क्या है ?
(A) एक बीज
(B) एकबीजीय फल
(C) फल
(D) ये सभी

उत्तर- (A) एक बीज

प्रश्न 76. गाजर है एक ?
(A) पुष्प
(B) तना
(C) जड़
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) जड़

प्रश्न 77. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
(A) 90/60
(B) 120/80
(C) 200/130
(D) 140/160

उत्तर- (B) 120/80

प्रश्न 78. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
(A) पियामीटर
(B) मीटर
(C) ड्यूरामीटर
(D) ऐरेक्नवायड

उत्तर- (C) ड्यूरामीटर

प्रश्न 79. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन

उत्तर- (A) उपचयन

प्रश्न 80. निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है ?
(A) मलेरिया
(B) यक्ष्मा
(C) चेचक
(D) पीलिया

उत्तर- (C) चेचक

प्रश्न 81. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है ?
(A) साइनेन्सिस
(B) थिया साइनेन्सिस
(C) साइनेन्सिस थिया
(D) ये सभी

उत्तर- (B) थिया साइनेन्सिस

प्रश्न 82. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है ?
(A) सन्तरा
(B) नींबू
(C) नारंगी
(D) आंवला

उत्तर- (B) नींबू

प्रश्न 83. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्धारा कोन-सी गैस छोड़े जाती है ?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) ऑक्सीजन

प्रश्न 84. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती है ?
(A) 8
(B) 30
(C) 10
(D) 12

उत्तर- (A) 8

प्रश्न 85. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
(A) स्पाइनल कार्ड
(B) सेरिबेलम
(C) हाइपोथैलेमस
(D) पिट्यूटरी

उत्तर- (C) हाइपोथैलेमस

प्रश्न 86. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
(A) पेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) टाइलिन
(D) कइमोट्रिप्सिन

उत्तर- (C) टाइलिन

प्रश्न 87. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है ?
(A) जीवाणु
(B) माइकोप्लाज्मा
(C) विषाणु
(D) शैवाल

उत्तर- (C) विषाणु

प्रश्न 88. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है ?
(A) आडोगोनियम्
(B) यूलोथ्रिक्स
(C) एक्टोकार्पस
(D) लैमिनेरिया

उत्तर- (D) लैमिनेरिया

प्रश्न 89. पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्या कहलाता है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) क्लोरोफिल
(C) हीमोग्लोबिन
(D) कैल्सियम

उत्तर- (B) क्लोरोफिल

प्रश्न 90. दलहन पौधे सम्बंधित है ?
(A) क्रूसीफेरी
(B) सोलेनेसी
(C) लेग्यूमिनोसी
(D) ग्रैमिनी

उत्तर- (C) लेग्यूमिनोसी

प्रश्न 91. चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है ?
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) हरे शैवाल
(D) कवक

उत्तर- (C) हरे शैवाल

प्रश्न 92. मनुष्य में कुल कितनी हड्डीयां होती है ?
(A) 212
(B) 206
(C) 202
(D) 200

उत्तर- (B) 206

प्रश्न 93. टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?
(A) खोपड़ी
(B) टांग
(C) भुजा
(D) मुंह

उत्तर- (B) टांग

प्रश्न 94. चेचक के लिए टीके का विकास किया था ?
(A) मिलस्टीन ने
(B) एडवर्ड जेनर ने
(C) लई पाश्चर ने
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) एडवर्ड जेनर ने

प्रश्न 95. फलों का अध्ययन कहलाता है ?
(A) फिनोलॉजी
(B) पोमोलॉजी
(C) एग्रेस्टोलॉजी
(D) एन्थोलॉजी

उत्तर- (B) पोमोलॉजी

प्रश्न 96. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होता है ?
(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) सेल्यूलोज

उत्तर- (A) प्रोटीन

प्रश्न 97. शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है ?
(A) जांघ
(B) जबड़े में
(C) भुजा
(D) गर्दन में

उत्तर- (B) जबड़े में

प्रश्न 98. निम्न में बैक्टीरिया से फैलने वाला रोग है?
(A) चेचक
(B) तपेदिक
(C) मम्प्स
(D) पीलिया

उत्तर- (A) चेचक

प्रश्न 99. वाष्पोत्सर्जन मापी यंत्र कौन-सा है ?
(A) क्लाइनो मीटर
(B) पोटो मीटर
(C) हाइग्रो मीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) पोटो मीटर

प्रश्न 100. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की ?
(A) इवानोवस्की
(B) एडवर्ड जेनर
(C) लीनियस
(D) स्मिथ

उत्तर- (A) इवानोवस्की

अंतिम शब्द

दोस्तों, हम उम्मीद करते है कि आपको Biology GK In Hindi जरूर पसंद आएंगे और आप यह पोस्ट अपने दोस्तों को जरूर शेयर करे और इस आर्टिकल बारे में अगर आपका कोई सुझाव या सवाल हो तो हमें कमेंट अवश्य करके बताएं।

और अगर आप इन प्रश्नों की फ्री पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो आप हमारे टेलीग्राम से जुड़ जाइए और टेलीग्राम से जुड़ने की लिंक हमने नीचे दिए

इन्हे भी पड़े………

Leave a Comment