Upsc Gk Question In Hindi |150+UPSC जनरल नॉलेज {2023}

Upsc Gk Question In Hindi – दोस्तों, IAS ऑफिसर बनने का ख़्वाब भारत में बहुत सारे विद्यार्थियों का होता है IAS बनने के लिए बहुत कठिन मेहनत और संघर्ष करनी पड़ती है इसलिए हम UPSC GK questions के रेलीटीड प्रश्न उत्तर लेकर आये है जो कि आने वाली IAS परीक्षा प्रियोगिता में साबित होंगे |

Upsc Gk Question In Hindi

Upsc Gk Question In Hindi | IPS Gk Questions

Q1- भारत ने किस देश के साथ राफेल जहाज का डील किया था?
उत्तर- फ्रांस

Q2- 1971 भारत-पाकिस्तान युद्ध में किस देश ने भारत की युद्ध के समय मदद की थी?
उत्तर- रूस

Q3- 1971 भारत-पाकिस्तान युद्ध से कौनसा नया देश बना?
उत्तर- बांग्लादेश

Q4- भारतीय नौसेना में भर्ती होने के लिए कितनी आयु होनी चाहिए?
उत्तर- 17-20 साल

Q5- भारत और पाकिस्तान के बीच कितने युद्ध हुए है?
उत्तर- 4 बा

Q6- जर्मनी के इंटीग्रेशन हेतु बिस्मार्क ने किस नीति का अनुसरण किया?
उत्तर- लौह एवं रक्त की नीति

Q7- 2022 में भारतीय सेना में कुल कितने आर्मी है?
उत्तर- 14.5 लाख

Q8- ‘ऑपरेशन विजय’ किस युद्ध से संबधित है?
उत्तर- कारगिल युद्ध

Q9- भारत के पास कितने टैंक्स है?
उत्तर- 4,614 टैंक्स

Q10- भारत के प्रथम CDS (Chief of Defence Staff) कौन थे?
उत्तर- बिपिन रावत

Q11- सबसे अधिक हथियार भारत किस देश से खरीदता है?
उत्तर- रूस

Q12- विश्व की तीसरी सबसे बड़ी आर्मी किस देश की है?
उत्तर- भारत

Q13- भारत में प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्तर– सरोजिनी नायडू

Q14- प्रतिवर्ष “विश्व मधुमक्खी दिवस (World Bee Day)” किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर- 20 मई को

Q15- महात्मा गांधी द्वारा साबरमती आश्रम की स्थापना कहां की गई?
Ans:- अहमदाबाद

Q16- “इंटरपोल” का मुख्यालय कहां स्थित है ?
Ans- लियोन

Q17- योजना आयोग के अध्यक्ष कौन होते थे ?
Ans- प्रधानमंत्री

Q18- हर्षवर्धन ने अपने दूसरी राजधानी किसे बनाया?
Ans- कन्नौज

Q19- गुजरात की राजधानी का नाम क्या है?
Ans- गांधीनगर

Q20- अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष शुरू किया गया?
Ans- 1961

Q21- क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है ?
Ans- रूस

Q22- कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं इसका फैसला कौन करता है ?
Ans – लोकसभा अध्यक्ष

Q23- हॉर्नबिल उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?
Ans – नागालैंड

Q24- किस वायसराय के कार्यकाल में गांधी जी के द्वारा “सविनय अवज्ञा आंदोलन” प्रारंभ किया गया?
Ans – लॉर्ड इरविन

Q25- लोकसभा में कोरम की संख्या कितनी होती है?
Ans – 1/10

Q26- भारत का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है?
Ans – मुंबई

Q27- विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?
Ans -चीन

Q28- साइमन कमीशन भारत कब आया था ?
Ans – 1928

Q29- पंचायती राज व्यवस्था कब लागू की गई?
Ans- 1959

Q30 महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?
Ans- 17

Q31- मोनालिसा किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है?
Ans-लियोनार्दो द विंची

Q32- ग्रैमी पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया ?
Ans-1958

Q33 – भारत के कुल क्षेत्रफल के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर वन हैं ?
उत्तर – 21%

Q34- किस ग्रह को लाल ग्रह के नाम से जाना जाता है?
Ans – मंगल

Q35- “एग्जीमा” नामक रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
Ans -त्वचा

Q36- टोडा जनजाति मुख्यता किस राज्य में पाई जाती हैं?
Ans- तमिलनाडु

Q37- हड़प नीति को किसने अपनाया था ?
Ans-लॉर्ड डलहौजी

Q38- “मीन कैम्फ” पुस्तक के लेखक कौन थे?
Ans:-हिटल

Q39- यूएनओ सुरक्षा परिषद में स्थाई सदस्यों की संख्या कितनी है ?
Ans – 5

Q40-भारत में कुल क्षेत्रफल की लगभग कितने प्रतिशत बंजर हैं ?
उत्तर- 24%

Q41- देश की कुल श्रम शक्ति का लगभग कितने प्रतिशत भाग कृषि एवं इससे संबंधित उद्योग-धंधों में लिफ्ट हैं ?
उत्त्तर- 52%

Q42- विश्व में चावल उत्पादन में भारत का स्थान क्या हैं ?
उत्तर – दूसरा ( पहला चीन )

Q43- प्रति हेक्टेयर उत्पादन में भारत में कौन से राज्य का स्थान प्रथम हैं ?
उत्तर – पंजाब का

Q44- भारत हरित क्रांति लेन का श्रेय किसको जाता हैं ?
उत्तर – डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को

Q45- भारत में हरित हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर – 1967-68

Q46- भारत में खनिज तेल भंडार किस प्रकार की चट्टानों में पाए जाती हैं ?
उत्तर – अवसादी चट्टानों में

Q47- नेवेली खनन किस खोनिज के लिए प्रसिद्द हैं ?
उत्तर – लिग्नाइट

Q48- भारत में सबसे अधिक कोयला किस राज्य से प्राप्त होता हैं ?
उत्तर – झारखण्ड से

Q49- आधुनिक बैंकों की शुरुआत 1157 में इटली में किस बैंक की स्थापना से मानी जाती हैं ?
उत्तर – बैंक ऑफ वेनिस

Q50- भारतीय बैंकिंग अधिनियम कब पारित किया गया ?
उत्तर – मार्च 1949

Q51- भारत में सार्वजिनक क्षेत्र का पहला बैंक कौन-सा हैं ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

Q52- बैंकों में ग्राहकों सेवा सुधरने हेतु सुझव देने के लिए 1990 में भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में रक समिति का गठन किया गया ?
उत्तर – एम.एन. गोइपोरिया

Q53 – भारत और पाकिस्तान के बीच हुए चारो युद्ध में कौन विजयी हुआ?
उत्तर- चारो बार भारत को विजय हुआ

Q54- दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?
उत्तर – सुभाषचंद्र बोस

Q55- इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया ?
उत्तर- भगत सिंह

Q57- प्रतिवर्ष “अंतरराष्ट्रीय जैव-विविधता दिवस” कब मनाया जाता है?
उत्तर- 22 मई को

Q58- प्रतिवर्ष “अंतराष्ट्रीय चाय दिवस” मई महीने की किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर- 21 तारीख को

Q59- विश्व में ओलंपिक स्वर्ण जीतने वाली पहली महिला है ?
उत्तर – चार्लोट कूपर

Q60- यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां स्थित है?
Ans – ब्रुसेल्स

Q61- प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहां हुआ था?
Ans – लंदन

Q62- राष्ट्रीय पोषण संस्थान भारत में कहां पर स्थित है?
Ans – हैदराबाद

Q63- भारतीय जीवन बिमा का मुख्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर – मुंबई में

Q64- हमने विश्व के किस राष्ट्र के संविधान से अपने मूल अधिकारों की संकल्पना ग्रहण की है ?
उत्तर – यू. एस. ए.

Q65- यदि राष्ट्रपति का पद खाली है, तो उसे कितनी अवधि के अन्दर भरना आवश्यक है ?
उत्तर – 6 महीने

Q66- भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद जम्मू तथा कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा देता है ?
उत्तर – 370

Q67- राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल होता है–
उत्तर – 6 वर्ष

Q68- ‘फोर्थ एस्टेट’ पद किसे संदर्भित करता है ?
उत्तर – प्रेस

Q69- भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर – डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q70- रूसी क्रांति कब शुरू हुई थी?
उत्तर – वर्ष 1917

Q71- ‘शाहनामा’ किसकी कृति है ?
उत्तर – फिरदौस

Q72- फतेहपुर सीकरी की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?
उत्तर – अकबर

Q73- राज्य सभा को स्थायी सदन कहा जाता है?
उत्तर – क्योंकि – इसे कभी भंग नहीं किया जा सकता

Q74- संविधान में संशोधन नहीं किए जा सकते हैं–
उत्तर – जनमत संग्रह से

Q75- भारत में कब पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था ?
उत्तर – 1962

Q76- भारत के संविधान को कब अंगीकृत किया था ?
उत्तर – संविधान को 26 नवंबर 1949 मे अंगीकृत किया गया।

Q77- यूनियन ऑफ़ सोवियत सोशलिस्ट रिपब्लिक एक्सिस्टेंस में कब आया?
उत्तर – वर्ष 1923

Q78- ‘शाहनामा’ किसकी कृति है ?
उत्तर – फिरदौस

Q79- फतेहपुर सीकरी की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?
उत्तर – अकबर

Q80- राज्य सभा को स्थायी सदन कहा जाता है?
उत्तर – क्योंकि – इसे कभी भंग नहीं किया जा सकता

Q81- संविधान में संशोधन नहीं किए जा सकते हैं–
उत्तर – जनमत संग्रह से

Q82 – भारत में कब पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था ?
उत्तर – 1962

Q83- भारत के संविधान को कब अंगीकृत किया था ?
उत्तर – संविधान को 26 नवंबर 1949 मे अंगीकृत किया गया।

Q84- यूनियन ऑफ़ सोवियत सोशलिस्ट रिपब्लिक एक्सिस्टेंस में कब आया?
उत्तर – वर्ष 1923

Q85- भारत का पहला रक्षा मंत्री कौन था?
उत्तर – सरदार बलदेव सिंह

Q86- भारत का पहला रेल मंत्री कौन था?
उत्तर – जॉन मथाई

Q87- भारत का पहला वित्त मंत्री कौन था?
उत्तर – आर० षणमुगम चेट्टी

Q88- भारत का पहला गृह मंत्री कौन था?
उत्तर – वल्लभभाई पटेल

Q89- भारत का पहला विदेश मंत्री कौन था?
उत्तर – जवाहरलाल नेहरू

Q90- भारत का पहला भारत का पहला प्रधानमंत्री कौन था?
उत्तर – पंडित जवाहर लाल नेहरू

Q91- भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर – सी राजगोपालाचारी

Q92- भारत का पहला वायु सेना अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – एयर मार्शल थॉमस एल्महर्श्ट

Q93- भारत का पहला शिक्षा मंत्री कौन था?
उत्तर – मौलाना अबुल कलाम आजा‌द

Q94- भारत का पहला अटॉर्नी जनरल कौन था?
उत्तर – एम.सी. सेतलवाड

Q95- भारत का पहला मुख्य न्यायाधीश कौन था?
उत्तर – हरिलाल जे कानिया

Q96- भारत का पहला थल सेना अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- जनरल राजेंद्र सिंह जी

Q97- भारत का पहला मंत्रीमंडल सचीव कौन था?
उत्तर – एन० आर० पिल्लै

Q98- भारत का पहला नौ सेना अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – रियर एडमिरल जे.टी.एस. हाल

Q98- विश्व में अंतरिक्ष में जाने वाली पहली महिला कौन है?
उत्तर – वेलेंटीना टेरेशकोवा

Q99- पटना नगर को पहले किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर – पाटलिपुत्र

Q100- भारत का पहला चीफ़ इलेक्शन कमिशनर कौन था?
उत्तर – सुकुमार सेन

नोट :- दोस्तों नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करके आप Telegram channel को Join कर सकते हैं

इन्हे भी पड़े………

Leave a Comment